CzechEnglishEstonianFrenchGermanHungarianItalianPolishPortugueseRussianSpanish
 
 
 
 
Старый 20.07.2017, 08:51   #1
Svetlana
Senior Member
 
Аватар для Svetlana
 
Регистрация: 15.05.2014
Сообщений: 4,239
Сказал(а) спасибо: 12,634
Поблагодарили 15,006 раз(а) в 3,703 сообщениях
Вес репутации: 8
Svetlana is on a distinguished road
Отправить сообщение для Svetlana с помощью Skype™
По умолчанию Как выбрать заводчика

Как выбрать заводчика

Когда Вы смотрите на забавный комочек шерсти, Вы легко можете забыть подумать о том, кто же предлагает Вам купить этого щенка. Частенько покупатель уносит домой свое сокровище и очень скоро обнаруживает, что тот, кто продал ему щенка либо не способен, либо не хочет ему помогать.

Заявления типа "зарегистрированный в РКФ" или "чемпионских кровей" и т.д. никаким образом не гарантируют Вам ни качество щенка, ни достоинств заводчика. Большие, яркие объявления в известных журналах, конечно впечатляют, но что Вы знаете о том, кто дал рекламу? Нечестные заводчики процветают, пользуясь неосведомленностью покупателя. Некоторые покупатели тратят на выбор щенка для себя гораздо меньше времени, чем на поиск новой стиральной машины. Однако вооружившись знанием, Вы сумеете избежать надувательства.

Помните, что "регистрация в РКФ" - это не гарантия качества, а только свидетельство того, что щенок зарегистрирован, а "чемпионскую кровь" имеют большинство собак случайного разведения.

Вам нужен заводчик, к которому Вы сможете обратиться с множеством вопросов по выращиванию Вашей собаки – уход за шерстью, кормление, воспитание. Если Вы уже держали собак и представляете себе, как это делать, Вам нужна будет информация об особенностях этой породы. Если Вы планируете выставлять и вязать свою собаку, Вам понадобится помощь заводчика для подготовки и участия на выставке.

Не настолько уж дорого купить щенка у хорошего заводчика. Ведь те проблемы, которые Вы получите, купив щенка "по случаю", могут обойтись Вам дороже стоимости прекрасной выставочной собаки.

Определить, насколько хорош тот или иной заводчик, новичку бывает непросто, но если знать, на что обращать внимание, то можно избежать некоторых ошибок. Ниже приводятся необходимые требования, которым должен соответствовать добросовестный, хороший заводчик. Эти несколько советов обезопасят вас от недобросовестных и лживых разведенцев.

Отзывы владельцев собак.

Один из лучших способов выбрать заводчика - это основываться на отзывах других покупателей, рекомендациях владельцев собак, купленных у данного заводчика.

Поговорите с этими людьми, выясните, чем им нравится этот заводчик и его собаки. Стоит помнить, что намного более полновесны отзывы «вживую», не со страниц газет и журналов, а из личного разговора.

Личное впечатление.

Второй момент, это личное впечатление – насколько понравится сам заводчик в личном общении, насколько хорошее у вас сложится общение. Если вам интересно слушать то, о чем заводчик рассказывает, если видно, что вы тоже интересны заводчику, то есть хороший шанс, что ваше общение и дальше будет успешным. Только учтите, что заводчики – живые люди, у каждого свой характер и естественно, один человек не может нравиться всем без разбору.

Разговаривая с потенциальным заводчиком обращайте своё внимание на его поведение в целом. Если вам кажется, что он неохотно отвечает на вопросы или оказывает на вас давление, навязывая щенка. Или торопит вас с принятием решения. Будьте уверены, что этого человека интересуют только ваши деньги. Он не влюблён в свою породу (а влюблённые в породу люди, часами готовы рассказывать о своих собаках и будут рады, если вы зададите им тысячу вопросов).

Заводчик должен быть членом клуба.

Ваш заводчик должен быть членом одного или нескольких клубов, занимающихся разведением и дрессировкой собак. Почему?

Общаясь в таких клубах с такими же заинтересованными людьми, он имеет возможность больше узнать о породе, об уходе за собаками, о новостях в племенной работе. Принадлежность клубу дает заводчику уверенность в том, что его знания не устарели.

Заводчик должен выставлять своих собак на выставках.

Следующее требование к заводчику – он должен выставлять своих собак или собаку. Здесь Вы можете сказать: "Но я хочу собаку для себя, я не собираюсь ее выставлять, какая мне разница?". Большая! С одной стороны участие в выставках дает заводчику то же, что и принадлежность клубу. Это дает возможность владельцу собаки обмениваться информацией и идеями с другими людьми. Выставка – это соревнование, вызывающее желание произвести лучших собак. Заводчики выставляют своих собак, раскладывают все по полочкам, для них немного значат впечатляющие родословные, они стараются показать, как хороши их собаки в сравнении с другими. С другой стороны, участие в выставках и хорошие результаты говорят о том, что собака действительно соответствует своей породе и в ней нет каких-либо дисквалифицирующих пороков развития и экстерьера.

Неверно представление о том, что все выставляющие заводчики – богаты люди. В основном, это обыкновенные, среднего достатка люди, которые хотят доказать, что их собаки дают достойное потомство. Заводчик, не показывающий свою собаку, не может объективно оценить ее и лишает себя возможности многому научиться на выставках.

Ну хорошо, может Вы не хотите "выставочную собаку", но разве Вы хотите, чтобы ваша любимая собака была не из помета, появление которого на свет было тщательно спланировано, а из того, который появился для выгоды? Заводчик, выставляющий собаку, известен другим в своей породе – у него есть репутация, которой он дорожит. И скорее всего он будет также внимателен и добросовестен, продавая Вам щенка "для себя", как и при продаже "выставочной собаки".

Ответственность заводчика за будущее своих щенков.

Ответственные заводчики не продадут собаку абы кому. Они должны быть уверены, что покупатель сможет обеспечить достойную жизнь их щенку и будет ответственным и заботливым хозяином.

Если вы спросите заводчика, что нужно от вас, чтобы приобрести щенка и он ответит: "Вы платите деньги - и щенок ваш!", тогда будьте уверены, что главная цель такого заводчика - сделать на собаках деньги.

Карманные собачки - это особая категория собак. И заводчик должен уделить особое внимание будущим владельцам. Обычно порядочные заводчики выясняют, нет ли у вас в семье маленьких детей, насколько вы сами внимательны, не уроните ли щенка, не наступите ли на него, окажете ли вовремя первую медицинскую помощь и т.д. То есть, собачку супер мини не продают первому попавшемуся человеку с деньгами.

В каком возрасте заводчик продаёт щенков.

Спросите заводчика, в каком возрасте он отдаёт щенков. Конечно, чем старше, тем лучше. Щенок должен быть проглистогонен и привит. Первая прививка делается в 2 месяца. Купив щенка моложе, вы сильно рискуете. В некоторых случаях, заводчики преднамеренно обманывают покупателя о возрасте щенка (например, для того, чтобы он казался маленьким для своего возраста).

Так, если заводчик говорит, что щенку 2 месяца, но заглянув в пасть щенку, вы видите, что зубы ещё не прорезались, будьте уверены, что заводчик лжёт.

Заводчик должен подписать договор купли-продажи щенка.

Добросовестный заводчик не откажется подписать с вами договор купли-продажи щенка, в котором максимально защищены ваши права на случай болезни или гибели щенка. Это обезопасит от форс-мажорных обстоятельств не только Вас, но и заводчика продаваемого вам щенка.

Заводчик должен знать как можно больше о разводимой им породе.

Обязательно попросите заводчика максимально дать информацию по данной породе, её особенностям, уходу, а также недостаткам и проблемам (которые есть абсолютно в каждой породе). Заводчик должен обладать таким объёмом информации, чтобы быть в состоянии написать книгу о породе. Это означает, что заводчик - действительно увлечённый человек и не рассматривает щенков как товар.

Заводчик должен дать как можно больше информации об уходе и содержании щенка.

Хороший заводчик должен дать очень подробную информацию по уходу за щенком, целый "пакет". Как кормить, чем кормить, как купать, как подобрать в будущем пару, как транспортировать щенка.

Заводчик всегда поможет вам с щенком в будущем.

Спросите своего заводчика, поможет ли он вам в будущем, если у вас возникнут вопросы или трудности. Можно ли ему звонить по телефону, если что то случится, или проконсультироваться по какому либо вопросу.

Хороший заводчик должен воспринимать вашу проблему как свою, при необходимости помочь советом и делом. В критических ситуациях быстро сориентироваться, какие меры предпринять, если собака заболела, а также снабдить вас телефонами и адресами хороших ветклиник.

Доверяйте интуиции.

Не забывайте также и доверять своей интуиции. Если вас что-то настораживает, лучше идите в другой питомник.

Итак, надеюсь, что благодаря этим рекомендациям вами очерчен круг заводчиков, у которых вы могли бы при определенных условиях приобрести щенка.

Так какие же вопросы следует задать заводчику?

Далее кратко приведём список вопросов, которые вам стоит задать заводчику, у которого вы собираетесь приобрести собаку:

Даст ли Вам заводчик время, чтобы показать щенка ветеринару и определить состояние его здоровья?
Даст ли заводчик письменные инструкции по кормлению, уходу, записи о прививках и здоровье?
Интересует ли заводчика, какие у Вас были собаки и что с ними стало?
Задает ли заводчик вопросы типа: если у Вас простор для выгула собаки, кто будет дома заботиться о щенке?
Общительны ли щенки, чисто ли все вокруг них, как ведет себя сука?
Попросите показать вам мать и щенков, а также копии документов и дипломов производителей. Ну и, разумеется, щенячьи карты.
Готов ли заводчик дать Вам сведения о людях, покупавших у него щенков раньше, или показать отзывы от людей, занимающихся этой породой?
Хочет ли заводчик узнать больше о Вас прежде чем продать щенка?
Выставляет ли он свою собаку, является ли членом клуба собаководства, какого?
Как долго он занимается разведением этой породы?
Сколько еще других пород собак он разводит либо разводил?
Какие, на его взгляд, проблемы у этой породы?
Какова продолжительность жизни у собак выбранной вами породы?
Попросите рассказать о характере, темпераменте, особенностях дрессуры этой породы.
Какие условия и гарантии входят в продажную стоимость щенка?
Какие выставочные победы у собак?

Если заводчик охотно ответил на все вопросы, которые вы ему задали, вы уже хорошо представляете себе с кем имеете дело. Если нет – подумайте дважды, посоветуйтесь с кем-нибудь. Помните, что эти вопросы – не пробный камень, а начальная возможность сделать правильный выбор.

Не будьте импульсивны, задавайте вопросы, поспрашивайте отзывы, обратитесь в Национальный клуб породы за разъяснениями. Вы покупаете не игрушку, а приобретаете себе компаньона на много лет.

Стоит всегда помнить, что хороший заводчик:

Очень много знает о породе.
С удовольствием отвечает на все ваши вопросы.
Участвует в выставках собак.
Делится с Вами полезными контактами.
С удовольствием покажет вам мать щенков и других щенят из помета, если они есть.
По вашей просьбе покажет вам место, где спит, ест, играет щенок и его собратья.
Имеет документы о вакцинации и ветеринарных осмотрах.
Запрещает операции по удалению голосовых связок.
Не содержит собак и щенков в клетках - покупая щенка "из клетки" вы рискуете приобрести животное не только со сломанной психикой, но и с дистрофией мышц.
Внимательно изучает вас, чтобы убедиться, что его щенок попадет в хорошие руки.
Не оказывает на вас эмоционального давления, принуждая к покупке.
Разговаривая с заводчиками, часто можно слышать, что щенок вырос на руках. Это означает, что щенок физически и эмоционально тесно контактировал с людьми, а не сидел в клетке.

Посетите питомник, внимательно осмотрите щенят и возьмите каждого из них на руки.

Помните: когда говорят, что щенок с родословной, имеют всего лишь ввиду, что с ним вы получите определенные документы о происхождении, но они не дают гарантии, что щенок умеет ладить с людьми.

Имейте в виду, что вместе со щенком вы должны получить от заводчика документы о происхождении собаки (обязательно сверьте номер клейма в нем с номером на ухе либо в паху), ветеринарный паспорт с отметками о вакцинации.

Ответственные заводчики, как правило, на первое время отдают со щенком миску и немного корма, который щенок получал после отъема от матери, а также календарь развития щенка.

Приготовьтесь также к возможным вопросам со стороны заводчика. Эти вопросы могут прозвучать для вас как личные, касающиеся ваших условий жизни, планируемого рождения детей, вашей состоятельности. Не обижайтесь - они, прежде всего, связаны с серьезностью ваших намерений завести собаку, качеством содержания и выращивания вашего будущего питомца.

Вполне возможно, что после ваших ответов вы получите отказ. В этом случае задумайтесь - может быть, вам действительно не стоит брать на себя ответственность за жизнь живого существа? Ведь, несмотря на употребление по поводу и без, великой фразы французского летчика и писателя Антуана де Сент-Экзюпери о том, что мы навсегда в ответе за тех, кого приручили, остались люди, для которых она, как и прежде, несет глубокий философский смысл.

Обходите стороной заводчиков, которые безудержно хвалят свою породу, абсолютно не акцентируя ваше внимание на проблемах. Дело в том, что каждая порода имеет свои особенности, проблемы, сложности, достоинства и недостатки, положительные и отрицательные стороны содержания. Идеальной породы в этом плане нет, и случаи абсолютной сбалансированности этих двух противоположных полюсов так же редки, как и в реальной жизни.

Следует остерегаться продавцов, предлагающих щенков «редких» окрасов, либо миниатюрные, или, напротив, гигантские варианты той или другой породы - недопустимые по стандарту FCI. Для того чтобы разобраться в этом, вам понадобится время и масса сил, но хорошо известно, что ничего действительно по-настоящему ценное нельзя получить без усилий, и ценится лишь то, что добыто нами с великим трудом. В любом случае, испытывая какие-то затруднения, не стесняйтесь обращаться за помощью к специалистам. Вам никогда не откажут.

Поэтому, прежде, чем идти покупать щенка, обязательно наметьте себе несколько достойных заводчиков. Поговорите с каждым из них, задайте несколько вопросов и уже после этого принимайте столь важное решение.

Мы надеемся, все эти подсказки помогут вам правильно выбрать заводчика. Помните, что нет ничего неловкого в том, что вы изводите заводчика вопросами. Всё-таки, вы собираетесь, приобрести нового члена семьи, который будет рядом с вами много лет. Это очень серьёзный шаг. Вы должны быть удовлетворены своим выбором.

Искренне желаю вам найти настоящего, действительно хорошего заводчика вашей будущей, самой прекрасной в мире собаки.


Рейтинг@Mail.ru
__________________
Питомник Тибетских мастифов
НАСЛЕДИЕ ТИБЕТА
сайт www.tmnnov.ru
почта vlacos@mail.ru
тел. - 79202505840

Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить, и дай мне мудрость отличить одно от другого. (Фридрих Ойтингер)
Svetlana вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 19:24. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика



Flag Counter