CzechEnglishEstonianFrenchGermanHungarianItalianPolishPortugueseRussianSpanish
 
 
 
 
Старый 13.12.2017, 13:06   #1
Svetlana
Senior Member
 
Аватар для Svetlana
 
Регистрация: 15.05.2014
Сообщений: 4,313
Сказал(а) спасибо: 12,790
Поблагодарили 15,107 раз(а) в 3,756 сообщениях
Вес репутации: 9
Svetlana is on a distinguished road
Отправить сообщение для Svetlana с помощью Skype™
По умолчанию Оклонения в анатомическом строении

В последние годы приходится достаточно часто отмечать ряд отклонений в строении, которые нехарактерны и нежелательны для среднеази атских овчарок. Хотелось бы,чтобы на это обратили внимание владельцы собак, разведенцы.
Слишком часто приходится отмечать плохо прилегающие к грудной клетке, вывернутые наружу локти и даже плечевые кости, слабые связки, опухоли на локтях.
Остановимся на строении грудной клетки и положении локтей.
Среднеазиатская овчарка- рабочая собака, ее грудная клетка должна иметь такое строение, чтобы был максимальным объем полости для сердца и легких, и при этом быть оптимальной по строению для обеспечения процесса дыхания и движений.
Грудная клетка должна быть объемной, длинной, с хорошим изгибом ребер, делающим ее широкой как со стороны спины, так и с нижней стороны, грудная кость длинная. Ребра должны иметь округлую форму, расширяющуюся за лопатками. Округлая форма ребер дает большую подвижность, что очень важно, когда при увеличении физического напряжения требуется больше кислорода, и, следовательно, необходимо дополнительное расширение грудной полости (ребра поворачиваются вперед и наружу у позвонков и на соединении с грудиной).
Но важен не только объем, но и такое строение, которое обеспечивает хорошую дыхательную систему и возможность продолжительно двигаться минимально затрачивая силы.
Лопатки и плечевые кости должны прилегать к ребрам и в движении легко скользить вдоль грудной клетки вперед и назад. Это возможно при более уплощенных первых ребрах, поэтому первые ребра, опорные, должны быть менее изогнутыми. Этим достигается и наибольшая устойчивость, так как лопатка, плечевая кость и передняя конечность при таком строении оказываются в вертикальном продолжении (при осмотре спереди).
При движении на рыси для сохранения равновесия по мере увеличения скорости передние конечности двигаются с приближенностью к средней линии. Это позволяет экономно расходовать силы, увеличивает шаг.
Если же первые ребра будут слишком изогнутые, то лопатки будут лежать поверх выпуклой поверхности и локти будут разворачиваться наружу, а лапы – вовнутрь. При этом собака теряет в свободе движений и экономном расходовании сил.
Даже у тех пород, у которых стандартом предусмотрена широкая (распахнутая) грудь, вывернутые и отставленные локти нежелательны. Они являются следствием плохого соответствия лопаток грудной клетке, так и недостаточно сильной связи с их грудной клеткой.
Вывернутые локти могут быть так же в результате слишком больших нагрузок в щенячьем возрасте, из-за чего связки растягиваются, это надо иметь ввиду при выращивании щенков. Наблюдаются они и у собак в целом со слабыми связками.
При очень коротких, отвесно поставленных плечевых костях, загруженных мускулатурой, в движении собака выносит передние конечности через стороны, разворачивая наружу не только локти, но даже и плечевые кости.
Очень часто приходится наблюдать, как хендлеры демонстрируя собаку в стойке расставляют ей передние конечности шире, чем естественный постав, определенный грудной клеткой. В результате локти оказываются широко расставленными, отстают от грудной клетки. Такой принудительный постав передних конечностей неестественный и собаке стоять в такой позе неудобно. Собака должна стоять в естественной позе, чтобы не искажались углы сочленений конечностей, наклон крупа.
Грудная кость должна быть длинной, ложные ребра длинные, хорошо изогнутые к паху, такое строение обеспечивает большую полость грудной клетки и длинную диафрагму. Однако часто приходится наблюдать укороченную грудную кость, плоские ребра, короткие ложные, и, как следствие, резкий подрыв к животу. Нарушается характерная линия низа, сокращается объем полости грудной клетки, смещаются внутренние органы относительно друг друга, уменьшается диафрагма, обеспечивающая дыхание собаки в состоянии покоя.
Диафрагма берет начало на поясничных позвонках и прикрепляется к грудине позади седьмого ребра.
Грудь не должна быть бочкообразной, распахнутой спереди, провисающей между передними конечностями. Собака должна быть хорошо сбалансирована и не перегружена на перед. Сложение собаки должно быть гибким, податливым в связках, эластичным, характерным для хищника, способствующим легкости передвижения в самых разных условиях.
Ш.Джакашев (1949) указывает, что в строении позвонков у хищных имеется резко выраженная граница между локомоторным и респераторным отделами, которая приходится на 10-11-й грудной позвонок. У собаки, (а у САО, природный регион которой характеризуется очень высокими температурами,тем более), грудная клетка является более интенсивно респираторной, чем у других животных, к концу грудной клетки респираторная роль ребер всё более возрастает, но и первые 3-4 ребра так же более подвижны. Большая кривизна ребер указывает на их большую подвижность и меньшую опорную роль.
Следует обратить внимание владельцев некоторых питомников на явно наметившуюся тенденцию некоторого укорочения длины передних конечностей. Как правило, у таких собак сильно загруженная передняя часть, чаще всего грудь распахнутая, опущенная между передними конечностями и растопыренные в стороны локти.
Другая противоположность - узкая, мелкая грудь, плоские ребра, как следствие – подставленные под корпус и свободные локти. При этом – чем шире спина, а с низу грудь узкая, тем неустойчивее стойка. Снижение устойчивости стойки животные пытаются компенсировать тем, что разворачивают нюжнюю часть передней конечности наружу.
Хотелось бы обратить внимание на важность длины пяточной кости, у некоторых собак она явно короткая, при этом сам скакательный сустав обретает ( в поперечном сечении) круглую форму, утрачивается способность нормального сгибания и разгибания суставов, и сказывается на движениях.
Переход ото лба к морде у среднеазиатских овчарок должен быть плавным, едва заметным, верх черепной части плоским.
Прослеживается явное стремление отдельных любителей получить очень крупную голову. Черепная часть обретает округлую форму, между черепной частью и мордой получается высокий переход. Встречаются и резкие переходы, в виде «ступеньки».
Очень крупные глаза лишают САО характерной выразительности. Здесь следует заметить, что речь идет не о собственно глазе, он должен иметь определенные размеры, уменьшение размеров глаза является патологическим отклонением, а той части, которая оказывается видимой, относительно нее и говорят о размере глаза. Большие глаза не характерны для САО в ее природном регионе, такие глаза не защищены от ветра и песка, от травм.
Уши купированные, расположены ниже лба, основание раковины в виде «улиточки» прикрывает внутреннюю часть уха. Однако у многих собак уши высоко поставлены, основания широкие, и вся внутренняя часть уха остается не прикрытой, не защищенной. Но основание ушной раковины не должно быть слишком маленьким, имеется тенденция к зарастанию проходов. Слишком низко расположенные основания ушных раковин придают черепу куполообразную форму.
Одна из проблем - узкая нижняя челюсть, резцы распологаются лодочкой, как правило, два нижних зацепа маленькие, выдвинуты вперед и опущены вниз.
Губы должны быть плотными, толстыми, но не рыхлыми, и не тонкими и отвисающими, иначе они могут попадать на клыки и собака сама себя может ранить при проявлении ею необходимой агрессии.
Владельцы, показывая своих собак на ринге, подчас слишком высоко поднимают им голову, искажается характерный облик и выразительность. Иногда приходится видеть, что собака практически «подвешена» на поводке, и, глядя на нее, проникаешься сочувствием, а как же ей, бедной, стоять то.
Хочется пожелать всем владельцам среднеазиатских овчарок максимально успешного показа своих питомцев на выставках.
С уважением,
Т.М.Иванова, Санкт-Петербург.
__________________
Питомник Тибетских мастифов
НАСЛЕДИЕ ТИБЕТА
сайт www.tmnnov.ru
почта vlacos@mail.ru
тел. - 79202505840

Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить, и дай мне мудрость отличить одно от другого. (Фридрих Ойтингер)
Svetlana вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Матал (14.12.2017)
Старый 13.12.2017, 13:14   #2
Svetlana
Senior Member
 
Аватар для Svetlana
 
Регистрация: 15.05.2014
Сообщений: 4,313
Сказал(а) спасибо: 12,790
Поблагодарили 15,107 раз(а) в 3,756 сообщениях
Вес репутации: 9
Svetlana is on a distinguished road
Отправить сообщение для Svetlana с помощью Skype™
По умолчанию Re: Оклонения в анатомическом строении

Что побуждает писать???
Не безделье и не желание выделится...
Многолетние наблюдения, фото, видеосъемки, практическое разведение племенных собак разных пород.
Работа с розыскными, караульными и защитными собаками, - научило видеть ПРАКТИЧЕСКУЮ АНАТОМИЮ.
Общение с МЭТРАМИ КИНОЛОГИИ окончательно сформировало понятие РАЦИОНАЛЬНОСТЬ и ГАРМОНИЯ, как основной принцип жизни на земле.
Ведь если СОЛНЦЕ, в определенную фазу раскаляет НАШУ планету в определенной ее части, то ЛУНА, следом охлаждает ЗЕМЛЮ...
И... Мягчайшая субстанция ВОДЫ обтачивает самые твердые породы КАМНЯ...
Все постигается в сравнении.

Причисляя себя к поколению советских кинологов, хочу заметить, что мы, эксперты из СССР как бы научились понимать внутрипородные типы и знать стандарты пород. Но, сегодня очень часто на рингах САО и не только можно увидеть часто нестандартные решения, а попросту говоря -безответственность некоторых экспертов и непонимание последствий данных решений в расстановке и присуждении оценок.
Давая ЭКСПОНЕНТУ легко получить оценку "ОТЛИЧНО", или даже САС, эксперт тем самым дает право на разведение и даже принадлежность к кандидатам в Чемпионы породы.
А правильно ли это???
Поэтому хотелось бы рассмотреть два момента, которые сегодня "РЕЖУТ ГЛАЗ" в породе САО:

1 - Очень частый и даже ПОПУЛЯРНЫЙ - короткий КРУП!!!!
2 - Очень частое явление - так называемой "АРКООБРАЗНОЙ ГРУДИ", а попросту говоря -НЕДОРАЗВИТЫЙ ФОРБРУСТ (передняя часть ГРУДНОЙ КОСТИ).


Но если название породы, - это национальный вопрос страны - родины данной породы,т о проблема экспертов соблюдать стандарт, хотя бы последнюю его редакцию... В стандарте внесены изменения, утверждены в FCI, а значит этот стандарт действует во всем МИРЕ.
И что делаем МЫ, - эксперты? Мы эти правила стандарта нарушаем. Мы легко допускаем такие стати, как КОРОТКИЙ КРУП, и НЕКОРРЕКТНЫЙ ФОРБРУСТ (недоразвитость грудной кости) у собак породы САО, в частности.

Конечно нарушения и отступления есть всегда... Но? анатомию, как бы соблюдали. Теперь что??
Вот что:
Ставя оценки "ОТЛИЧНО" и даже САС, - собакам с укороченным крупом и аркообразной грудью, мы тем самым даем им право к племенному разведению.
Надо ли говорить, что НЕУМНЫЕ ИНБРИДИНГИ, особей с данными отклонениями АНАТОМИИ, -КОНСОЛИДИРУЮТ вышеуказанные признаки, и
приводят к уродствам, которые мы с Вами наблюдаем в рингах сегодня и повсеместно.
И если кому-то скучны постулаты Е.Ерусалимского по биомеханике собак, то я напомню, что нарушение анатомии при использовании необдуманных ИНБРИДИНГОВ, приводит к получению животных с аномалиями развития важных скелетных пропорций, и как следствие - нарушению рационального распределения центра тяжести. И если молодая собака начинает хромать, мы почему-то ищем у нее дисплазию тазобедренного сустава, а не другие причины.
Вот любому из нас можно задать вопрос: "Вы никогда не ходили на четвереньках, а тем более бегали?"
В детстве, скажут все... Чтобы посредством ПОЛЗАНИЯ, встать на ДВЕ конечности. Так сказать возвыситься над землей. Вредная привычка. Многим, надо бы остаться на четырех... Так как возвысившись и болезни приобрели "возвышенные". Гипертония, например… Почему?
Да центр тяжести переместился на "Ж", и задние конечности... И с этим физиология ГОМО САПИЕНС - кардинально изменилась, т.к. большинство четвероногих гипертонией не болеют, т.к.сердце располагается в центре корпуса и циркуляция крови РАЦИОНАЛЬНО идет по всем органам и конечностям… Видимо РАЦИОНАЛЬНОСТЬ все же нужна в мире???

Но к теме...
Почему мы приводим выше фотографии волков с тем же анатомическим фактором строения передней части груди (ФОРБРУСТА),а вернее с его недоразвитием.
Как мы знаем, - волки, могут идти небыстрой рысью много километров, когда голод или другие природные явления принуждают их сменить места обитания. Никто не создавал стандарта волку, кроме матери-Природы. И раз волк рождается с относительно узкой грудной клеткой и слабо выраженным форбрустом, значит ему так удобно существовать. Все видели, что идут волки с опущенными головами, когда это длительная порой изнурительная РЫСЬ... ЭТО-положение головы и шеи,- ничто иное, как соблюдения БАЛАНСА-ЦЕНТРА ТЯЖЕСТИ. Собаки и все четвероногие делают то же самое. Положение собаки с увеличенным форбрустом и глубокой грудной клеткой, - совсем иное, часто это стелющаяся рысь немецких овчарок, более или менее широкая рысь собак других пород.
Но баланс, или рациональность строения,- необходима виду для выживания.
Что делает человек, который держит питомник собак, он создает свои условия жизни, навязывает эти условия собакам...

Например, человек может нарушить баланс движений заставляя собак крупных и бойцовых пород таскать за собой автомобильную камеру, нарушая баланс движений, и если такие тренировки изнурительны – скорую хромоту...
Или рингуя собак, готовя к выставке, - ошейником цепочкой задирает собаке голову, снова же нарушая баланс движения и делая собаку, уродливой в углах плечей, и попросту мешая ей бежать..
Природа дала животным свободу выбора: БЕЖАТЬ или не БЕЖАТЬ... Поэтому животные экономят силы подсознательно зная свои возможности, поэтому любой хищник старается подкрасться ближе, и лишь потом нанести короткий бросок или скоростную пробежку.
И помогает ему в этом только его анатомия! Любое утяжеление массы не дает хищнику возможность догнать добычу.
Поэтому структура грудной клетки и волков и шакалов и АЗИАТСКИХ БОРЗЫХ - потомках степных волков - ИДЕНТИЧНА, и закреплена тысячелетиями. НИКОГО не догонит борзая с крутым ребром и развитым форбрустом... Природа, снова и снова УМНЕЕ человека......
Вся статья http://www.coordinator-ua.org/statiy..._neveroyatnoe/
__________________
Питомник Тибетских мастифов
НАСЛЕДИЕ ТИБЕТА
сайт www.tmnnov.ru
почта vlacos@mail.ru
тел. - 79202505840

Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить, и дай мне мудрость отличить одно от другого. (Фридрих Ойтингер)
Svetlana вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Матал (14.12.2017)
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 19:03. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика



Flag Counter