CzechEnglishEstonianFrenchGermanHungarianItalianPolishPortugueseRussianSpanish
 
 
 
 
Старый 30.03.2018, 13:46   #1
Svetlana
Senior Member
 
Аватар для Svetlana
 
Регистрация: 15.05.2014
Сообщений: 4,294
Сказал(а) спасибо: 12,760
Поблагодарили 15,093 раз(а) в 3,746 сообщениях
Вес репутации: 8
Svetlana is on a distinguished road
Отправить сообщение для Svetlana с помощью Skype™
По умолчанию ВЯЗКИ "ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ" И " ВО БЛАГО ПОРОДЕ"

ВЯЗКИ "ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ" И " ВО БЛАГО ПОРОДЕ"

В народе существует устойчивый миф что каждому кобелю надо стать мужчиной, а суке - матерью.

- Зачем? - спросите Вы пышущего энтузиазмом владельца.
- НУ КАААК, сделает он круглые глаза, НАДООО!

Пока что просто сухие слова.

1. С помощью единоразовых вязок и родов вы не добавите здоровья своим животным, а с большей вероятностью после оных поимеете череду проблем.

2. Вязки и роды НЕ ВЛИЯЮТ на здоровье собак с положительной стороны. Если бы мы могли спасти наших собак от рака и болезней с помощью регулярного использования их репродуктивной функции - они бы не болели!!! Статистика показывает что количество собак которые заболели раком одинакова что у рожавших и вязавшихся, что нет. На здоровье Вашего питомца влияет лишь его генетика и условия жизни и кормления.

3. Может быть высокопарные для кого-то слова, но покупая собаку "для души", в стиле "а зачем нам родословная, у нас соседи щеночков для себя возьмут" и после этого начав производить ей подобных, вы наносите огромный вред породе. Не зря существуют ПРАВИЛА РАЗВЕДЕНИЯ, допуски, племенные стандарты, это не фикция и не "для бумажки", только при помощь строгого отбора в свое время и появились легендарные "Мухтары".

На породных форумах часто и остро ведутся «бои» между новичками и корифеями собаководства.

Позволю себе немного процитировать из одной такой темы мнения специалистов.
«Один раз в жизни суку нужно повязать "для здоровья". Этот миф, но многие владельцы собак серьезно осложняют себе жизнь, принимая этот миф за руководство к действию. Результатом этого, как правило, бывают уставшие владельцы, задерганная собака и плохо выращенные щенки, которых никак не удается "пристороить".По мнению ветеринаров и опытных заводчиков, наличие щенков даже статистически не гарантирует сохранности здоровья вашей собаки. Практика показывает, что племенные производители болеют теми же болезнями и с той же частотой, что и собаки, у которых не было щенков.Более того, некоторые специалисты считают, что чаще болезни возникают именно у собак, имевших щенков один раз. Дело в том, что при первой щенности гормональный баланс суки подвергается глубокой перестройке. Если собака после этого не вяжется, то "активизированные" гормоны могут привести к проблемам со здоровьем.То же самое относится и к кобелям. Многие советуют владельцам повязать кобеля хотя бы один раз, и "тогда он успокоится". Иногда пес действительно успокаивается, но практически с той же частотой он начинает "сходить с ума", рваться с поводка, убегать. Вместе с тем, неразвязанные кобели с возрастом успокаиваются и теряют влечение к сукам. Отсутствие вязок для кобеля вполне физиологично - ведь и в природе у собачьих вяжутся не все, а только сильнейшие.»(Федюхина Татьяна, питомник "Мажимо", Россия)

«Развязать любого кобеля - не проблема, но... Я даже не буду говорить о племенной ценности, коснусь только того, что актуально именно для Вас, как хозяйки кобеля. Одноразовая "развязка" только усугубит "недоделки". Во-первых, могут быть проблемы с поведением, кобель вероятнее всего станет более самоуверенным, наглым и непослушным. Все "огрехи" дрессировки вылезут, это факт, попробовав «сладенького» он с удвоенным энтузиазмом может убегать в поисках невест. И если он не попадёт под машину, и его не покалечат такие же «женихи», знаете, ли Вы, что у собак достаточно заболеваний, предающихся половым путём? Есть такая бяка «Трансмиссивная венерическая саркома» и ещё куча болезней, в том числе и опасных для человека. Вам оно надо? Кобель, неразвязанный лет до 3-4, впоследствии значительно спокойнее реагирует на особей противоположного пола.Во-вторых, запустить гормональную перестройку легко, а вот остановить ее уже невозможно. Для полноценной здоровой жизни кобель должен вязаться довольно регулярно. Насколько это реально в вашей ситуации?»(Терехова Ирина, Россия)

«"Вязки для здоровья" (чтобы хоть один раз стала мамой, здоровья женского прибавится, онкологии не будет, а то у девственниц она сплошняком, злее будет и проч. хрень), все это - миф, брехня и прочая неграмотность. У меня вязанная много раз сука умерла в 8 лет от рака. Много раз вязанная, потому что до 3.5 лет эта несчастная собака жила у предыдущего владельца и ее имел в каждую течку кобель азиат. Придурок щенков топил. Теперь насчет "вязок для здоровья". Мое мнение (основанное на опыте и мнении опытных практикующих ветеринаров): одноразовые вязки-роды - вред.»(Людмила Поликутина, Россия, питомник "из дома Инфанты)

«…а щеночков то куда потом? Под забор? Кобель имеет снимки на ДТБС (то есть вы уверены что хотя бы с этой точки зрения он здоров?), выставочную оценку, дипломы ОКД-ЗКС, кёрунг? То же касается суки? А если нет снимков и их расшифровки... нет дрессировок... как вы определяете годность собачек к "размножению"? А если собачки с никакой психикой, с больными суставами и экстерьером так себе... для чего плодить? Чтобы на "птичке" "впаривать"? И чтобы когда вырастет совсем не то, что ожидали хозяева эти плоды любви пополнили городские свалки и улицы? Для чего? Или сразу в ведро? Или уже стоит очередь из потенциальных владельцев на всех к примеру 12 щенков? Это вряд ли... учитывая сколько сейчас предложений по щенкам... и главное есть из чего выбрать... с "красными" родословными, и от отборников, и с кёрунгами чуть ли не все... и с дрессировками... и выставляющиеся... и со снимками.. да.. гарантировать всё равно на 100% ничего нельзя.. .но всё же от таких собак шанс получить собаку со здоровой психикой, суставами и неплохим экстерьером - несравнимо выше.»(Анна Егорова, Москва)

Владельцам сук
"...ВЯЗКА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ - это очередной миф собаководства!Это мнение о том, что для дальнейшего здоровья питомца, его надо повязать хотя бы один раз. Его опровергают специалисты, утверждающие, что на здоровье такая одноразовая вязка может сказаться даже противоположными последствиями.
Половая функция, способность к размножению, безусловно, основа основ живого мира, ведь именно благодаря ей осуществляется воспроизводство видов, однако ее влияние на состояние здоровья конкретных особей весьма и весьма незначительно.
Да, представьте себе, столь жизненно важная для любого сообщества животных функция для каждого его представителя в отдельности мало что значит!И вполне объективно можно утверждать, что, с точки зрения физиологии, беременность и материнство не оказывают сколько-нибудь значительного влияния на здоровье индивидуума женского пола.
Другими словам факт наличия или отсутствия периода материнства в жизни собаки никоим образом не скажется на ее самочувствии, морфологии тела, характере, продолжительности жизни...Как и не повлияет на процент вероятности образования опухолей молочных желез.
А вот роды, напротив, как раз чреваты всякого рода неприятностями, в том числе и достаточно драматичными - выкидыш, кесарево сечение, гибель новорожденных щенков, невротические состояния суки и тому подобное...Черный список можно продолжить, однако все это случается не так уж часто и поэтому пугаться и отказываться от мысли завести щенков не стоит!
Если Вами движут гуманные соображения и желание повязать собаку вы объясняете заботой о ее здоровье, знайте - вы на неправильном пути.

1. Утверждение о том, что ложная щенность исчезает после вязкиабсолютно справедливы лишь в том случае, когда после вязки наступает действительная беременность и весь организм собаки гормонально перестраивается.В следующую же течку, если сука не будет повязана, ложная щенность явится во всей красе - с набуханием молочных желез, с появлением молока, с изменением поведения собаки и т.д.Так будет после каждой течки!

2.Утверждение о том, что вязка необходима для того, чтобы не было ложной щенности, придумано малограмотными людьми.Ложная щенность - естественный процесс, который у разных сук выражен по-разному, в зависимости от наследственности.Так, у суки может нарушиться гормональный баланс, из-за перестройки организма в момент первого рождения щенков, если в дальнейшем у нее не будет повторной вязки. На улучшение здоровья это мало влияет. Чаще наоборот, особенно для сук, имеет много негативных последствий. И если собака рожает раз, то все равно приходится ее снова вязать, что бы не развивалась ложная щенка, крыша не ехала от гормонального сбоя и еще куча последствий.

3. Развитие онкологических заболеваний...Онкологические заболевания обусловлены экологической обстановкой и наследственностью.У щенившихся сук большая вероятность заболеваний молочных желез, у не щенившихся или щенившихся один раз - заболевание матки. Приходится встречаться и с таким аргументом в пользу вязки, как якобы полное гормональное развитие собаки и выполнение ее природного предназначения.

4. Развитие личности собаки......- очередное заблуждение владельцев.

Не следует думать, что нрав и повадки вашей собаки сильно изменятся только из-за того, что она один раз обзаведется потомством.Конечно, возможны и исключения из правил, но в подавляющем большинстве случаев характер собаки не зависит от ее успехов на любовном поприще.А если следовать природному предназначению суки, то тогда по логике ее нужно вязать начиная с первой и до последней течки, столько раз, сколько она течет в год.Но это означает загубить собаку, и такое поведение владельца мало назвать предосудительным...

Также подумайте, какие препятствия на пути разведения у вас могут появиться, например:
-расходы на оплату вязки владельцу кобеля, особый рацион для беременной суки, требующий специальных подкормок, выращивание малышей, оформление документов на помет, клеймение щенков, рекламу в средствах массовой информации. Возможны также расходы на ветеринара (роды, купирование хвостов);
- отсутствие спроса на данную породу в данный момент, в этом случае малыши нередко растут у заводчика до 4-5 месяцев,издержки на содержание намного превышают те деньги, которые получает за них заводчик и это не считая "морального вреда"(испорченный отпуск и истрепанные нервы), стоимости ремонта вздувшегося от мочи паркета, ободранных обоев и т.п.
В такой ситуации вы будете рады в конце концов раздать непоседливых щенят бесплатно.Щенков не стоит заводить, если некому посвятить им значительное количество свободного времени или если квартира тесная и щенков просто негде разместить.Вряд ли стоит вязать суку старше 4-5 лет, так как первые роды в таком возрасте часто сопровождаются осложнениями, опасными для жизни собак.Только будучи «в здравом уме и твердой памяти», хорошо продумав свои действия, выбрав в пару своей собаке «самого-самого», переговорив с ветеринаром, прикинув расходы и примирившись с возможными финансовыми, имущественными и моральными потерями, заручившись поддержкой родных, изучив популярную литературу о родах собак и уходе за щенками - совершайте этот шаг.

Владельцам кобелей
В разведении используются далеко не все кобели и далеко не все владельцы кобелей, желающие видеть своего питомца племенным производителем, прикладывают достаточные усилия для успешной выставочной и состязательной карьеры своей собаки.
Кобель же при однократной вязке также может доставить себе и своим владельцам много проблем – вместо ожидаемой успокоенности. Желание же хозяев, во что бы то ни стало хоть раз повязать своего кобеля и вовсе является абсурдным.Попробовав всех земных прелестей, кобель не станет более покладистым.Да и с чисто человеческой точки зрения желание хозяина отнюдь не является гуманным и продиктовано вовсе не интересами собаки, а собственным мироощущением.
"Повяжи его" - посоветует доброжелатель, "глядишь, и спокойнее станет и в ширь раздастся".Бывает, что хозяин с ног собьётся в поисках "долгожданной" невесты.
И вот свершилось: в поту, в шерсти, с бешенно колотящимся от радости сердцем, хозяева облегчённо произносят: "Ну слава Богу!"И уже не поймёшь, кому же больше это надо было? Однако облегчения хватает очень ненадолго.

Почему-то через неделю наш мальчик, которому теперь должно быть легче, опять взбунтовался, да ещё и с большей силой, собака может вести себя неадекватно.Переживания же хозяев на тему, что их любимец всю жизнь останется "мальчиком", не имеют под собой никакой почвы за исключением воображения самих хозяев.Познав истину, кобеля начинает влечь природа.Три самых мощных рефлекса Павлова: пищевой, самосохранение и половой присущи всему живому на планете.Дали кобелю понять, что такое девочка, закрепили рефлекс. Что дальше?Когда как в природе всё гораздо и сложней, и проще. В стаях, в стадах, в прайдах всю жизнь существует иерархическая лестница, на которой каждое животное занимает определённую ступень. Вяжутся в основном вожаки. Самые сильные, самые выносливые, самые-самые достойные продолжить свой род и оставить потомство. А вот многим самцам так и не уготована роль производителя. И никто от этого в природе не умирает.
Природа распоряжается таким образом, что вырабатывает у животных и другой рефлекс - рефлекс отвыкания.
Так и живут.Поэтому, пожалейте своего не развязанного ещё кобеля, один раз в жизни - это ничто, только психика собаки может пострадать.И грудь у Вашего мальчика не достигла ширины бульдожьей...
Субтильная грудь не раздастся, если это генетическая обусловленность(левретка, сколько бы он не вязался, не раздастся до ширины бульдога). Почувствовав себя "продолжателем рода", кобель теперь готов в боях отстаивать свою территорию, на которой появятся вероятные конкуренты, и устремляться на поиски новых приключений, чего раньше с ним не было, а вернувшись домой истощавшим, зализывать раны до новых побегов.

Вам это надо?

Или это нужно больше вам, чем вашей собаке?А с гормонами можно справиться и не обязательно при этом кастрировать - такая необходимость возникает не у всех.
Также на практике было выявлено, что склонность к болезням не зависит от того была или нет повязана собака.Отсутствие вязки для собаки не критично.Со временем влечение у собаки пропадает и она успокаивается.Это объясняется самой природой – даже на воле вяжутся не все животные.

И ещё....

Нужно ли вязать собаку?
Задать себе этот вопрос собаковод-любитель обязан задолго до того, как его четвероногий питомец достигнет половозрелого возраста. Сделать это нужно еще тогда, когда вы только задумываетесь о необходимости приобретения собаки.Если одной из причин приобретения вами щенка является желание участвовать в племенном разведении, то и щенка для этого следует покупать соответствующего.
Кобель
Когда вы приобретаете кобеля, то должны четко понимать, что он будет востребован как племенной производитель лишь при совпадении целого ряда факторов. Он должен обладать выдающимся экстерьером, существенно выигрывая в этом у своих конкурентов. Он должен иметь в своей родословной такой набор "кровей", который подходит для популяции породы, обитающей на охватываемой территории (бывает, что в небольшом городе проживает всего десяток собак такой же породы, и все они приходятся близкими родственниками вашему мальчику, и кого, спрашивается, он тогда будет вязаться).
Кроме того, ваш питомец должен успешно выставляться на выставках - без этого стать популярным и желанным "женихом" у владельцев сук будет сложно. И последний, обязательный фактор - наличие у него безупречной психики и крепкой нервной системы. Не мало? Но это только краткий перечень тех качеств, которые необходимы кобелю для того, чтобы стать племенным .Что делать, если ваш пес является просто любимцем всей семьи, не обладая при этом необходимыми для племенного кобеля данными? Глубокое убеждение профессиональных кинологов заключается в том, что если у кобеля нет перспективы получать достаточное количество вязок ежегодно (хотя бы 2 - 3), его не стоит и развязывать.Ведь в дикой природе далеко не все кобели в стае "допускаются к разведению" - только избранные! К тому же не развязанный кобель со временем "успокоится", его половые инстинкты атрофируются, и он не будет обращать внимание на сук как на предмет возможного сексуального ухаживания. И, наоборот, если вы "развяжете" своего мальчика всего один раз, аргументируя это желанием "сделать его мужчиной", вы окажете собаке медвежью услугу. После этого животное, не имеющее более партнерш, будет искать их среди любых окружающих его живых существ, превратившись в этакого "сексуального маньяка".
Сука
Казалось бы, и вопроса нет. Конечно, вязать , скажете вы и... ошибетесь! Да, даже средняя в экстерьерном плане сука, но без дисквалифицирующих недостатков, может быть повязана с самым выдающимся кобелем, и будет получен помет симпатичных щенков, Но что с ними делать дальше? Заранее нужно узнать спрос на собак разводимой вами породы, быть готовым к тому, что ваши щенки с ходу не найдут покупателя, но при этом будут быстро расти, объедая обои и пожирая домашние тапочки всего вашего семейства, проживающего к тому же в тесной двухкомнатной квартире.При этом питание подрастающих малышей стоит недешево, а если их не кормить полноценно, не давать нужных минеральных добавок, они очень быстро начнут чахнуть и потеряют "товарный" вид.Возвращаясь к "опыту" дикой природы, хочу заметить, что не все суки в стае испытывают радость материнства, и при этом никакого психологического срыва у них не происходит. Гораздо вероятнее возможность психологического срыва, если сука будет повязана лишь однажды. В период последующих пустовок она автоматически будет настраиваться на вязку, в то время как хозяева этого вовсе не предполагают.Не вяжите свою девочку просто так, чтобы повозиться со щенками, не создавайте проблем ни ей, ни себе! Совсем другое дело, если у вас очень приличная сука с великолепным набором "кровей", если она выставлялась на "дог-шоу" и получила высокую оценку от эксперта, если она обладает устойчивой нервной системой, если на щенков данной породы есть спрос у собаководов-любителей, и если вы сами не боитесь всех тех трудностей, которые обязательно появятся с появлением в доме потомства. Если все это есть, тогда начинайте подыскивать "жениха" своей питомице.Источник:

А.Л.Маслаков "Вязка и роды"
__________________
Питомник Тибетских мастифов
НАСЛЕДИЕ ТИБЕТА
сайт www.tmnnov.ru
почта vlacos@mail.ru
тел. - 79202505840

Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить, и дай мне мудрость отличить одно от другого. (Фридрих Ойтингер)
Svetlana вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 16:42. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика



Flag Counter