CzechEnglishEstonianFrenchGermanHungarianItalianPolishPortugueseRussianSpanish
 
 
 
 
Старый 21.04.2019, 08:49   #1
Svetlana
Senior Member
 
Аватар для Svetlana
 
Регистрация: 15.05.2014
Сообщений: 4,338
Сказал(а) спасибо: 12,812
Поблагодарили 15,116 раз(а) в 3,764 сообщениях
Вес репутации: 10
Svetlana is on a distinguished road
Отправить сообщение для Svetlana с помощью Skype™
По умолчанию "Судейство буквально"

"Судейство буквально".
Эндрю Брэйс

- Почему вы хотите стать судьей?
- На что в первую очередь вы смотрите в ринге?

Собака должна быть образцом своей породы для вас. Чтобы судить, вы должны настолько хорошо знать породу, чтобы своим судейством способствовать ее улучшению.
Между экспертом "олраундером" и экспертом "породником" - целая пропасть.

Голова - один из важных моментов для всех пород; грумминг и показ должны быть хороши, но не должны вас ослеплять.
Всегда судите так, как будто вы судите в последний раз, и это ваша последняя возможность проявить себя, каким бы вы хотели остаться в памяти последователей.
1 - никто не должен приступать к судейству породы, если он не чувствует, что знает и понимает эту породу достаточно, чтобы внести свой вклад в ее прогресс. Слишком многие начинают свою карьеру эксперта с ошибочных побуждений.
2 - исследование и изучение жизненно важны для понимания породы. Недостаточно посмотреть на сегодняшних собак, изучайте фотографии родоначальников собак, как можно дальше, и пытайтесь оценить путь развития породы.
3 - стандарт породы - основа всех основ, но он фактически бесполезен, если изучается изолированно. Читайте стандарт в соединении с фотографиями лучших собак. Когда стандарт описывает признак породы, спросите себя, почему это должно быть именно так. Почти все физические требования стандарта обусловлены функциональным происхождением конкретной породы.
4 - когда вы оцениваете любую собаку, помните, что у всех есть недостатки, поэтому уделяйте больше времени определению достоинств собаки, чем поиску ее дефектов. Даже у великих собак есть недостатки - просто они лучше их преподносят. Примите позитивный подход к судейству. Лучше "повысить" собаку за ее достоинства, чем «принизить» ее за ее недостатки.
5 - помните, что темперамент, манера держать себя и поведение собаки, такая же важная часть, как и ее экстерьер. когда собака выходит к вам в ринг, она должна всем своим видом заявить, что она идеал породы. И для этого много значит ее кураж, темперамент.
6 - никогда не забывайте важность баланса и силуэта. Когда перед вами в ринге стоят собаки, представьте, будто все они закрашены черным и попытайтесь сравнить их силуэты. Это очень полезно, особенно, в пятнистых породах, где оптические иллюзии могут искажать пропорции.
7 - качество - это то, что очень трудно описать, но легко сразу увидеть, если у вас есть "глаз". Качество должно быть в каждой собаке, и это именно то свойство, которое никогда не будет недооценено, даже если не упоминается ни в одном стандарте.
8 - головы важны во всех породах. Голова и выражение передают индивидуальную особенность, темперамент и породный тип.
9 - движения очень важны, но вы должны понимать, что конституция влияет на характер походки в каждой породе. Хорошие движения для бульдога будут абсолютно нетипичными для пуделя.
10 - при оценке движений, обращайте особое внимание на движения собаки в профиль.
Движения "спереди" и "сзади" - это хорошо, но вид на движения сбоку более информативен, вы видите собаку всю полностью, ее пропорции и сбалансированность, ее осанку и возможности.
Понаблюдайте за собакой, движущейся в ринге по кругу, и проанализируйте траекторию движения передних и задних конечностей. Зачастую оказывается, что впечатляющие на первый взгляд движения, в действительности непродуктивны и даже не типичны.
11 - когда судите нескольких собак, постарайтесь выработать какой-то традиционный ритуал при описании. Никогда не начинайте осматривать одну собаку с головы, а другую с хвоста: это выглядит не лучшим образом, как будто судья не уверен или вообще не знает, что он делает.
12 - когда вы ощупываете собаку, делайте это с определенной целью. Нет смысла в обследовании каждого квадратного сантиметра собаки, особенно гладкошерстных пород, просто там все и так видно. Если уж ощупываешь, то тому должна быть причина.
13 - понаблюдайте за работой профессионалов в породе. Не всех показывают одинаково. У некоторых пород свои причуды.
Дефицит знаний в этой области разоблачит вас в глазах знатоков породы.
14 - расценивайте подготовку и представление собаки как достоинство, но не позволяйте искусному груммингу ослепить себя и затмить более совершенную собаку, показанную, может быть, не столь профессионально.
- Грумминг может быть изменен за несколько часов.
- Строение и тип остаются навсегда.
- Не смотрите на людей, судите только собак.
15 - когда вы выбрали собаку, которая вам действительно нравится, представьте, что ее владелец ваш заклятый враг - она все еще так же хороша? И, так же представьте, что собака, которая не произвела на вас впечатления, принадлежит вашему лучшему другу - она по-прежнему плоха?
16 - принимайте во внимание возраст. В некоторых породах, хорошие щенки мало похожи на сформировавшуюся взрослую собаку, которая описывается стандартом. Вы должны знать, как выглядит щенок любой породы в разном возрасте. Единственное, что гарантированно меняется в каждой собаке - это ее возраст!
17 - всегда примечайте, как собака останавливается после движения и замирает в естественной позе. Уделяйте больше внимания этой «картинке», а не созданной позже хэндлером.
- Многие собаки могут быть собраны в эффектный вид, если у них умелый хэндлер.
- Реальная собака - собака, естественно остановившаяся из движения.
18 - всегда судите, прислушиваясь к своей интуиции, это даже важнее ваших рук или глаз. Когда собака выходит в ринг, у вас уже появляется впечатление о ней, следуйте ему. Вы можете допустить некоторые ошибки по ходу, но неизменно будете правы в итоге.
19 - когда вы судите смешанный ринг, помните, что каждая собака должна оцениваться на соответствие ее собственному породному стандарту. Некоторые породы эффектнее других, но часто, «скромные родственники» производят отличные экземпляры, и они имеют право на одинаковое отношение и награду по качеству.
20 - всегда судите, как в последний раз, и судите так, чтобы запомнили вас именно за это.
Слишком многие делают распространенную ошибку, чуть-чуть обходя четкие устои, и убеждая себя, что вернутся на единственно верный «прямой путь» в следующий раз.
Конечно, никогда они этого не делают. Однажды испытав вкус «удобного судейства», вы будете потеряны навсегда.

Эндрю Брэйс
__________________
Питомник Тибетских мастифов
НАСЛЕДИЕ ТИБЕТА
сайт www.tmnnov.ru
почта vlacos@mail.ru
тел. - 79202505840

Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить, и дай мне мудрость отличить одно от другого. (Фридрих Ойтингер)
Svetlana вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 09:40. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика



Flag Counter