Друзья, я за советом и помощью.......
случайно в соцюсетях наткнулась на сообщение от волонтера о ТМ-отказнике. если тезисно - предыдущие хозяева просто выбросили его как мусор.
Если подробнее: мальчика купил зажравшийся чиновник. не дрессировали. не занимались им. был привязан к кухарке (которая его кормила видимо), поэтому загрустил когда ее уволили. Потом пьяный зять "хозяина" решил воспитать мальчика, за что был больно покусан (накладывали швы). После чего охрана усыпила собакена и привезла в ближайший приют.
Приют в полном составе в шоке от таких "хозяев", но мальчика пристраивать в семью не хотят - все таки нападение на человека в анамнезе есть.
Я потеряла покой и сон. глаза мальчика перед глазами. переговариваю с питомником. они уже не так категоричны со мной, готовы попробовать по моей схеме: начнем с мужем ездить в приют, если почувствуем контакт с первого-второго раза, будем ездить очень часто пока не доверимся друг-другу и не сможем его забрать.
Коротко о мальчике - ему 4 года (взрослый). прекрасно уживается с собаками в приюте, разрешает себя гладить волонтерам, агрессию за время в приюте не проявлял.
Коротко о нас: опыт с собакенами в семье примерно 17 лет. Последнюю собаку-отказницу тоже удочерила в приюте (2 раза отказывались предыдущие хозяева) и она прекрасно у нас обустроилась вот уже 5 лет как. забирали ее в двухлетнем возрасте. Тибетца хотим взять на завод к мужу - он давно присматривается..... у него 2 га огороженной лесополосы+вишневый сад+ комфортный КПП с 3-мя комнатами. В принципе есть место где поиграть с мальчиком, и где он может отдыхать. Сотрудники КПП сами любят собак и содержат двух взрослых дружелюбных дворняг. Но мы помним- наш мальчик с другими собаками не ссорится.
я в смятении. с тибетцами опыта нет (был ньюф только). почитала - характер сложный. с другой стороны - сами заводчики пишут о дружелюбии ТМ...... мальчик взрослый уже.... с моральной травмой.... как быть? что посоветуете?
Добрый вечер.
Не знаю. актуален ли ответ.
Я, не берусь давать Вам совет брать-не брать отказника, каждый решает сам. этот вопрос очень не простой, собака сложная, нужен не стандартный подход.
Единственно с чем соглашусь, с Вашим подходом, присмотреться к собаке, попробовать наладить контакт, и если почувствуете доверие собаки к Вам, попробуйте!
Спасибо огромное. уже познакомились с мальчиком - он достаточно спокойный, ко мне подошел сам (хотя вокруг в приюте крутилось около сотни собак), у мужа принял вкусняшку, но от еды достойно отказался. мы с ним даже побыли в закрытом помещении без посторонних - он на контакт не шел, но и агрессии не проявлял. сегодня вечером муж снова едет к нему. так надеемся, что у них произойдет контакт и выстроятся отношения......
любые советы и рекоммендации приму с особой благодарностью.
Несколько раз начинала писать - и все время удаляла написанное. Могу только вами восхититься. Все-таки взять отказника такой серьезной породы - очень ответственное и непростое дело. Много сил и терпения нужно. Дай бог, чтобы у вас все сложилось как можно проще. Было бы прекрасно, если бы откликнулись люди, которые уже имели опыт налаживания контактов со взрослым тибетом. Главное любовь и настойчивость. Завоевать доверие и в то же время не дать слабину. Но опять же, каждый случай индивидуален, чтобы вот так просто что-то советовать.
Несколько раз начинала писать - и все время удаляла написанное. Могу только вами восхититься. Все-таки взять отказника такой серьезной породы - очень ответственное и непростое дело. Много сил и терпения нужно. Дай бог, чтобы у вас все сложилось как можно проще. Было бы прекрасно, если бы откликнулись люди, которые уже имели опыт налаживания контактов со взрослым тибетом. Главное любовь и настойчивость. Завоевать доверие и в то же время не дать слабину. Но опять же, каждый случай индивидуален, чтобы вот так просто что-то советовать.
Спасибо огромное. пока нами рано восхищаться)))) - мы только начали предпринимать попытки и можем только надеятся на хеппи энд. Кстати - мальчика зовут Лео.
Удачи Вам! Самое главное терпение и любовь. ТМ очень недоверчивы. Нужно время,что бы мальчик стал Вам доверять. Уверенна,что все у Вас будет хорошо. Мальчик красавец! В том ,что с ним случилось полностью вина хозяев. Вообще,это отдельная тема...Недавно с моим выпускником случилось подобное.Сейчас он у хороших людей,но сердце мое ,все равно, не спокойно. Надо создавать тему о пристраиваемых ТМ. Сейчас много подрощенных собак отдают.И знаю,что много желающих их взять.Нужна база. Причин переустройства может быть масса. И не справились, или смена жительства, или по здоровью, питомники пристраивают подрощенных собак по невозможности использования их в племенной деятельности или в силу еще каких либо причин. Поэтому будем открывать тему
__________________ Питомник Тибетских мастифов
НАСЛЕДИЕ ТИБЕТА
сайт www.tmnnov.ru
почта vlacos@mail.ru
тел. - 79202505840 Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить, и дай мне мудрость отличить одно от другого. (Фридрих Ойтингер)
Последний раз редактировалось Svetlana; 28.08.2019 в 09:33.
Удачи Вам! Самое главное терпение и любовь. ТМ очень недоверчивы. Нужно время,что бы мальчик стал Вам доверять. Уверенна,что все у Вас будет хорошо. Мальчик красавец! В том ,что с ним случилось полностью вина хозяев. Вообще,это отдельная тема...Недавно с моим выпускником случилось подобное.Сейчас он у хороших людей,но сердце мое ,все равно, не спокойно. Надо создавать тему о пристраиваемых ТМ. Сейчас много подрощенных собак отдают.И знаю,что много желающих их взять.Нужна база. Причин переустройства может быть масса. И не справились, или смена жительства, или по здоровью, питомники пристраивают подрощенных собак по невозможности использования их в племенной деятельности или в силу еще каких либо причин. Поэтому будем открывать тему
Спасибо огромное Вам за поддержку. Малыш уже неделю в больнице - забрала из приюта истощенного, с кашлем и соплями..... неделю он на капельницах, комплексном лечении с антибиотиками (были повышены лейкоциты в крови, но острых инфекций не обнаружено). Лежит грустный. кушает мало и через силу, задние лапы ослабли и его все еще раскачивает (хотя вливают литрами через капельницы рингер, имуномодуляторы и витамины). Его все любят (в больнице), появился свой фанклуб даже - его навещают (мы, другие ребята кто имел отношение к его судьбе). Но вот это вот его угнетенное состояние доводит меня до отчаяния..... Что делать? менять врача или плюнуть на все и уже забрать домой?
Надо показать и другим врачам. Хотя-бы его анализы, проконсультироваться. Чем быстрее возьмёте его домой, тем будет лучше. Он поймёт, что это его новый дом. Но сначала надо вылечить его
__________________ Питомник Тибетских мастифов
НАСЛЕДИЕ ТИБЕТА
сайт www.tmnnov.ru
почта vlacos@mail.ru
тел. - 79202505840 Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить, и дай мне мудрость отличить одно от другого. (Фридрих Ойтингер)
Мы уже дома!
малыш очень спокойный (не понимаю, как его можно было довести до агрессии). Ходит за нами по пятам, нежно кушает с рук. Очень любит гулять.
Лечим эрихлиоз. Усиленно кормим (худой после приюта и больницы). Кушает уже с удовольствием, но пока очень мало (кормим почаще). Молчит, не лает.
Ночью отказался спать в вольере под навесом и в конуре. лежал под дождем (температура была 21 градус). Теперь переживаю - не простудится ли?